Чтобы увидеть, как делают настоящий шотландский виски, стоит отправиться на винокуренный завод в Гленкинчи (Glenkinchie distillery).
К югу от Эдинбурга, за чертой города вы сразу заметите отличие от городского пейзажа. Настоящий, здешний сельский пейзаж украшает дорогу в любое время года. Равнины, озера, старинные церквушки и замки – все словно пляшет на здешних шотландских холмах и дает хороший заряд настроению.
Оказываемся в красивом городке Далкейт (Dalkeith), расположенном в южном предместье Эдинбурга, на пути между Шотландией и Англией. Немного о нем: уютный и тихий в наши дни городок, когда-то он был значимым торговым центром между двумя державами и резиденцией герцогов Monmouth и Buccleuch.
Здесь, недалеко от города, в живописном местечке Пенкайтленд (Pencaitland), организовано производство одного из самых известных солодового виски Шотландии - Гленкинчи (Glenkinchie).
Вискикурня Glenkinchie считается старейшей в регионе. Она зарегистрирована в 1837 году братьями Рейт. Конечно, к моменту официального открытия братья уже получили некоторый опыт в производстве виски, а зарегистрировать свое предприятие их заставил интерес налоговых служащих.
Название для своего предприятия Рейты, не мудрствуя лукаво, позаимствовали у ручья Кинчи, из которого бралась чистая вода для производства.
К сожалению, дела у них шли не очень хорошо, и Glenkinchie «заснула» почти на сорок лет. Заново ее открыл эдинбургский консорциум производителей блендов и торговцев виски. За свою долгую историю существования Гленкинчи снова «засыпала» и еще не раз меняла хозяев, в настоящее же время напиток продвигает компания United Distillers.
Удивительно, но, несмотря на то что вискикурня очень старая, виски Glenkinchie считается одним из самых молодых.
Он появился на рынке лишь в конце 80-х годов прошлого столетия. Как и все виски региона Лоуленд, Гленкинчи отличается легкостью и цветочными нотами в аромате. Секрет же кроется в мягком климате и ячмене, растущем на полях, удобряемых морскими водорослями. Такой земледельческий прием помогает злаку вызревать быстрее.
Несмотря на то что хозяева у вискикурни менялись не единожды, на производстве полностью сохранены первоначальная технология, а также часть оборудования, придающие виски Glenkinchie особую глубину и характер.
Для ферментации используют шесть старых деревянных кадок из канадской лиственницы и арагонской сосны. В этих емкостях солод бродил больше 150 лет!
Виски Glenkinchie имеет глубокий золотистый цвет. Двенадцать лет он выдерживался в дубовых бочках из-под хереса Амотильярдо. Для большей чистоты напиток прошел через этап холодной фильтрации.
Его цветочный, сладковатый букет имеет оттенки свежей зеленой травы и сохнущего на солнце сена, впоследствии появляются ноты цитрусовых.
Во вкусе напитка сладость переходит в сухость, но в целом остается впечатление свежести, чистоты и солода. Финиш долгий и сухой с нотами имбиря. Средней полноты, гладкий Glenkinchie будет хорошим аперитивом. Отлично сочетается с сырами и сардинами.
О виски Гленкинчи отзываются, как о самом сухом из всех виски Лоуленда.
Такая слава - достаточный повод, чтобы убедиться в этом самому. Бутылка Гленкинчи – это не только способ отпраздновать знаменательное событие в Вашей жизни, но и уже самостоятельный повод для праздника.
Вместе с гидом, вы сможете увидеть и весь процесс производства Гленкинчи (Glenkinchie). Как правило, здешние гиды знают о виски все, поэтому многие гости не упускают возможность разведать о любимом напитке больше фактов.
Винокурня может похвастаться своей исторической коллекцией виски, вы удивитесь ее разнообразию.
Традиционная точка в экскурсии – конечно же, дегустация в самом баре винокурни, который снабжен солодом и его различными смесями: Glenkinchie 10,12,15, Dalwhinnie 15, Distillers Edition, Dimple, Dailuaine и многое другое.
В местном магазине вы сможете приобрести виски в подарок, ведь тур в Шотландию обязательно должен завершиться этой традицией. Для ощущения полноты вкуса виски, нужно время и только сами шотландцы принимают виски каждый день, видя в этом не только традицию, но и особую пользу.
Любовь к виски, как говорят дегустаторы, и особенно подчеркивает Чарльз Маклин, приходит с годами.
Время работы:
Январь - Март: Понедельник - Пятница с 12:00 до 15:00
Апрель - Июль: Понедельник - Суббота с 10:00 до 16:00; Воскресенье с 12:00 до 16:00
Август: Понельник - Суббота с 10:00 до 17:00; Воскресенье с 12:00 до 17:00
Сентябрь - Октябрь: Понедельник - Суббота с 10:00 до 16:00; Воскресенье с 12:00 до 16:00
Ноябрь: Понедельник - Воскресенье с 12:00 до 15:00
Декабрь: Понедельник - Вокресенье с 12:00 до 15:00
Закрыто с 22 Декабря 2011 по 4 Января 2012